Современная цитология чётко, эффективно и последовательно объясняет, что калий является противовесом натрия, содержащегося в поваренной соли. В стремлении к стройности девиз таков: натрий полнит, калий стройнит.
Совет
Даже если вы не любите завтракать, съешьте утром хотя бы банан или какой-нибудь другой фрукт. С его помощью вы восполните существенную часть ежедневной потребности в калии.
В овощах, так же как в салате и растительной пище, не прошедшей термической обработки, сжигающего жир калия в среднем на 10 процентов больше, чем натрия, который вытягивает из клеток воду и способствует развитию ожирения.
Таблица 1
Продукт Натрий (мг на 100 г) Калий (мг на 100 г)
Артишоки 80 370
Спаржа 2 360
Бобы 25 1024
Репа 66 362
Брокколи 32 324
Капуста 11 140
Морковь 35 312
Цветная капуста 14 358
Сельдерей 84 288
Огурцы 2 156
Зелёная фасоль 5 218
Кольраби 20 412
Грибы 3 322
Лук 4 252
Картофель 3 466
Тыква 1 222
Шпинат 18 170
Помидоры 9 214
Если на обед съесть картофель со шпинатом или спаржей, то заметно повысится активность клеточного обмена веществ уже минут через 40. И всё это благодаря избытку калия, который содержится в этих овощах и, попадая в организм, стимулирует переработку глюкозы и молекул жира в энергию.
Употреблять пищу с высоким содержанием воды – таков девиз, если вы хотите быстро похудеть. Вам помогут фрукты с высоким содержанием калия, способные утолить лёгкий голод дня между приёмами пищи.
Таблица 2
Фрукт Натрий (мг на 100 г) Калий (мг на 100 г)
Яблоко 1 104
Абрикос 1 342
Авакадо 7 444
Банан 1 380
Вишня 1 288
Финик 2 512
Инжир 1 201
Грейпфрут 0 65
Киви 4 234
Арбуз 4 170
Апельсин 0 166
Персик 0 160
Ананас 1 124
Слива 0 80
Ревень 4 312
Виноград 2 214
Руки прочь от «натриевых бомб»
В рыбе, птице и мясе, конечно, тоже много калия, но их, к сожалению, обычно слишком сильно солят. А соль, как нам уже известно, вытягивает воду из клеток. Это нарушает естественный водный баланс организма и мешает расщеплению жира. Больше всего вреда способны причинить колбасы, блюда из мясного фарша, продукты быстрого приготовления и ветчина. Сыр, особенно острый и солёный, тоже препятствует благотворному действию калия на обмен веществ. В сыре слишком высока концентрация натрия и жира.
Продукт Натрий (мг на 100 г) Калий (мг на 100 г)
Ветчина 610 206
Жареная колбаса 1180 322
Мортаделла 1330 172
Салями 1092 202
Польская колбаса 1044 245
Гамбургер 1134 252
Каламбер 1102 216
Эдамский сыр 1200 236
Фета 1240 82
Гауда 1082 128
Пармезан 1722 108
Рокфор 1910 106
Рекомендуется употреблять в пищу те сорта сыра, которые содержат много воды, например домашний сыр или моццареллу. В них значительно меньше соли и жира, чем в привычных сортах твёрдого сыра. Сочетайте сыр моццарелла с помидорами и базиликом, добавьте немного ароматизированного уксуса и вот получился идеальный итальянский ужин, который способствует стройности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий