суббота, 8 сентября 2012 г.

Лекарственные растения в косметологии


Алоэ

Применение растений с косметической целью восходит к седой древности. В Египте косметика была известна за две тысячи лет до нашей эры. В папирусе Эберса, датированном 1570 годом до н.э., даются подробные советы по уходу за лицом и телом, приводятся названия применяемых при этом трав.

Довольно широко в косметических целях всегда использовался сок алоэ (Aloe arborescens Mill). Для его получения лучше срезать нижние или средние листья растения, так как именно в них содержится большое количество полезных веществ. Отделённые от стебля листья надо промыть кипячёной водой, дать им обсохнуть, положить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и поместить на 12 дней в тёмное прохладное место (температура от +4 до +8 градусов). Именно в таких условиях, по данным академика В.П. Филатова, в отрезанных от растения листьях начинают активно образовываться особые вещества - "биогенные стимуляторы", которые способны возбуждать угасающую жизнедеятельность клеток.
Полученный сок алоэ можно употреблять в чистом виде. Для длительного использования надо к 8 частям сока добавить 2 части спирта.
Для предотвращения появления морщин полезно делать примочки на 10 минут 2-3 раза в неделю свежим биостимулирующим соком.
Можно взять крем для сухой кожи, выдавить его из тюбика в баночку и добавить чайную ложку сока алоэ. Тщательно перемешать. Этот крем хорошо освежает кожу лица и шеи.
При угревой сыпи, воспалительных процессах и раздражениях на коже лица, а также при жирной коже очень полезно делать примочки или обтирания соком алоэ

Берёза
Издавна применялась в бытовой косметике берёза. Весенний её сок, или пасока, обладает сильнымы тонизирующими свойствами, содержит целую гамму полезных веществ: ксилит, калий, кальций, магний, железо, дубильные вещества и яблочную кислоту. Народная медицина советовала умывать лицо пасокой, чтобы вывести пигментные пятна, угри, вылечить экземы.
Современные врачи-косметологи тоже рекомендуют протирать лицо берёзовым соком, чтобы оно имело свежий и здоровый вид. Отвары и настойки сухих почек берёзы с успехом применяются для снятия воспалительных процессов, раздражений, зуда на лице, для повышения тонуса кожи, а также снятия воспалительных процессов, раздражений, зуда на лице, для повышения тонуса кожи, а также против угрей.
Препараты с берёзовым дёгтем - отличное средство против угрей и жирной себореи волосистой кожи головы.
Берёзовы сок можно заготовить следующим образом: к 100 мл сока добавить 20 мл 96-градусного спирта или к 100 мл сока добавить по 15 мл глицерина и спирта. Хранить в прохладном месте во флаконах с притёртой пробкой.
Для приготовления водного отвара берёзовых почек надо взять столовую ложку сухих берёзовых почек, залить 200 мл крутого кипятка и держать на медленном огне 15 минут. Снять с огня, дать настояться в течение получаса и затем процедить
В народной медицине отвар применяется для лечения экзем и других кожных заболеваний.
Спиртовую настойку из сухих почек берёзы можно легко приготовить, если одну часть почек мелко растереть в фарфоровой ступке и залить четырьмя частями спирта или водки. Настаивать около недели в плотно закрытом флаконе, потом процедить. Настойку рекомендуют в виде протираний, примочек или компрессов при экзематозных процессах, раздражениях и воспалениях кожи, при плохо заживающих ранах, ссадинах, пролежнях, а также миозитах и артритах; можно употреблять как лосьон, особенно при жирной коже. В народной медицине спиртовую настойку почек с успехом применяют для втирания при ревматизме, падагре, болях в суставах.

Продолжение следует.....



Комментариев нет:

Отправить комментарий