воскресенье, 8 января 2012 г.

Как снизить дискомфорт в предменструальный период


Предменструальный синдром (ПМС) – малоприятный спутник жизни большого числа женщин в возрасте от 20 до 50 лет. ПМС давно уже стал предметом многих шуток, однако женщинам, страдающим ПМС, вовсе не до смеха, поскольку он затрагивает физическую, эмоциональную и поведенческую сферы их жизни.

ПСМ разделяют на четыре типа:

§  Тип А: характеризуется беспокойством, раздражительностью и резкими сменами настроения.
§  Тип В: характеризуется пристрастием к сладкому, головной болью и повышенной утомляемостью.
§  Тип С: свойственна повышенная потливость, вздутие живота, увеличение веса и болезненность молочных желез.
§  Тип D: характеризуется депрессией, психическими растройствами, потерей памяти, а иногда неоправданно агрессивными поступками.
Существует ещё множество симптомов: прыщи, астматические приступы, грубый голос, боли в спине, коленях и лодыжках, расстройство зрения, обмороки, страсть к алкоголю. Каковы бы ни были конкретные ваши симптомы, в лёгкой или тяжёлой форме они обязательно проявляются до 7-10 дней до начала менструации и приносят вам немало огорчений.

Женщины, не занимающиеся физкультурой, обладающие избыточным весом, а также часто испытывающие стресс, в значительно большей степени подвержены проявлениям ПМС. В более тяжёлой форме ПМС проявляется у тех женщин, которые неправильно питаются или в течение долгого времени вообще не едят. К продуктам, усиливающим симптомы ПМС, относятся, например, сахар, кофеин, красное мясо.

Как свести к минимуму проявления ПМС

1.   Ешьте регулярно и часто. В этот период вам придётся несколько изменить режим питания. Поскольку механизм регулирования сахара в крови нарушен, вам необходима богатая углеводами закуска каждые три часа – она позволит поддерживать уровень сахара на должном уровне. Это может быть ломтик хлеба, зерновые хлопья, картофель или рис. Не позволяйте себе испытывать чувство голода. Если вы вынуждены надолго уйти из дома, лучше взять что-нибудь с собой.

2.  Пейте достаточно количество жидкости. В течение недели до и недели после менструации выпивайте не менее восьми стаканов жидкости в день.

3.    Принимайте препараты кальция. Вы можете воспользоваться диетой, направленной на предотвращение остеопороза, о котором поговорим в следующей статье. Кальций помогает избежать проблем, связанных с настроением, способностью сосредоточиться и поведением, а также уменьшает задержку жидкости в организме.

4.    Откажитесь от кофе и сигарет. Сигареты и продукты, содержащие кофеин, усиливают проявление предменструального синдрома.

5.  Избегайте стрессов и обеспечьте себе полноценный сон. Для снижения остроты проявлений ПМС очень полезно воспользоваться приёмами какой-либо из восточных теорий медитации и самовнушения. Глубокий полноценный сон в течение не менее 7-8 часов позволит вам чувствовать себя свежей и бодрой в течение всего дня. У некоторых женщин степень проявления симптомов ПМС зависит от времени года. В этом случае хороший эффект даёт светотерапия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий