вторник, 10 января 2012 г.

Как избежать воздействия стресса


Если вы мать троих сорванцов, вечно что-то вытворяющих, или мать-одиночка, вынужденная взять на себя все заботы о будущем своего ребёнка, или глава крупной фирмы, или женщина, ещё не нашедшая своего места в жизни, в любом случае стрессов вам не избежать. Поэтому, если вы хотите жить долго, вы должны стремиться свести к минимуму воздействие на вас стрессовых ситуаций.

Так же как и плохое питание, малоподвижный образ жизни, курение и алкоголизм, стресс наносит непоправимый вред, разрушает организм. Практически ни одна женщина не может полностью исключить стрессовые ситуации в жизни, однако существует множество способов свести к минимуму их воздействие на организм.

Итак. Стресс – это психологическая реакция нашего организма на те, или иные события или явления. Испытываем мы чувства беспокойства или страха или не испытываем – зависит от того, как мы эти события и явления воспринимаем. Если мы как бы отстраняемся и не позволяем им оказать на нас воздействие, стресса не будет. Чем ближе к сердцу мы воспринимаем события, тем активнее реагирует на них наша нервная система и тем труднее нам восстановить душевное равновесие после стресса.

В течение дня возникают различные неприятные ситуации: тревожный телефонный звонок, спор с друзьями или сослуживцами, опасная ситуация на дороге и т.д. Все они приводят к повышению содержания в крови гормонов стресса. С другой стороны, может быть и так: друзья не звонят, в жизни ничего не происходит – однообразие и скука становятся утомительными.  Если такая ситуация сохраняется в течение долгого времени, иногда годами, она опустошает душу.

Женщины и стресс
Чем больше обязанностей вы на себя берёте, тем больше для вас опасность переутомления и перенапряжения сил. В современном обществе, к сожалению, часто принято считать, что женщина, прежде всего, должна думать о других и в последнюю очередь о себе.

Если вы одновременно жена, мать, член трудового коллектива, дочь престарелых родителей, наставница молодых коллег по работе, участница спортивных состязаний, член каких-то комиссия и т.д. вы явно взвалили на свои плечи непосильный груз. Такая жизнь непременно приведёт к возникновению стрессов. Особенно это касается женщин.

Влияние стресса в зависимости от типа личности
Личность каждого человека уникальная по своим эмоциональным реакциям. Однако существуют определённые закономерности, позволяющие нам предотвратить стрессы или бороться с ними. Различим условно три самостоятельных типа личности – А. В и Е.
1. Тип А.  Это люди честолюбивые, энергичные, агрессивные. Женщина типа А часто  под влиянием стресса впадают в гнев и стремятся к власти, но при этом обладают и рядом достоинств. Их стрессы в значительной степени имеют положительную окраску, они уверены в себе, верят в свои возможности и являются признанными лидерами, способными повести за собой всех, кто в этом нуждается.
2. Тип В.  Легкомысленные беззаботные женщины, предпочитающие принимать жизнь такой, какая она есть. Также к типу В можно отнести  женщин спокойных, хладнокровных и уверенных в себе, они твёрдо знают, что всегда успеют попасть туда, куда им нужно вовремя, а если нет – другие их непременно подождут. Их не так заботит внешность, как настойчивое желание добиться своего. Такие женщины реже подвержены заболеваниям, связанным со стрессом.
3. Тип Е.  Психолог Гэрриет Брайкер относит к этому типу женщин, готовых «делать всё для всех». Они чувствуют себя в ответе за весь мир и постоянно заботятся обо всём и обо всех – о муже, детях, родителях, друзьях и знакомых, о начальнике фирмы и сослуживцах. Они хронически неспособны в ответ на просьбу сказать «нет», даже если их день расписан по минутам и свободного времени абсолютно нет.


Как противостоять синдрому «суперженщины»
Независимо от того, относитесь ли вы к типу А. В, Е или к каждому понемногу в различные периоды жизни, вы можете принять определённые меры к тому, чтобы снизить опасность стрессов, связанных просто с тем фактом, что вы – женщина.
Прежде всего не стремитесь стать «суперженщиной», сколько бы ролей в жизни вам ни приходилось играть. Позволяйте себе иногда передохнуть – и вы убедитесь в том, что окружающие вас люди вполне могут позаботиться о себе сами и выполнять все дела не хуже вас.

Для того чтобы успешнее бороться с угрозой возникновения стрессов, вы должны уяснить разницу между рациональным и иррациональным образом мыслей.
1. Нерациональное мышление. Если я не соглашусь переехать в другой город, когда муж найдёт себе другую работу, наш брак расстроится, и я проведу остаток жизни в одиночестве.
2. Рациональное мышление. Новая работа не так важна для мужа, как благополучие нашей семьи. Ему не нужно будет в такой степени менять свою жизнь. как мне. Нам следует сначала обсудить все «за» и «против2 и выработать общее решение.
Не правда ли, проблема уже не кажется столь неразрешимой, если вы всё трезво обдумаете.


Комментариев нет:

Отправить комментарий