суббота, 10 ноября 2012 г.

Семь цветов и море оттенков. Как не "утопить" элегантность?



Выбор цвета одежды - дело настолько тонкое, что иногда сразу и не объяснишь получившийся результат, потому что зависит он от нескольких явных и скрытых причин, которые, действуя одновременно, то помогают, то мешают друг другу. На выбор цвета одежды влияет цвет кожи лица, и чем ближе расположился цвет к голове (это относится и к отделке платья, и к аксессуарам), тем яснее должна быть видна гармония. Учтите, если цвет "не идёт", он бросается в глаза тем сильнее, чем ближе к голове.

Если временно не учитывать пока других причин, табличка гармоничности выглядит так:

Всё бы хорошо, но цвет одежды зависит и от её фасона, линии тела, комплекции фигуры и цвета глаз. И это только явные факторы. Есть и скрытые: возраст, темперамент, время и место, а главное - психологическая окраска цвета, то есть те эмоции, которые этот цвет вызывает сам по себе. Американские эксперты пришли к выводу, что наибольшее удовольствие и душевный покой доставляют синий, пурпурный и зелёный, в то время как гамма жёлтых  - самая тревожная.

- Чёрный - самый волнующий цвет, - сказал однажды Кристиан Диор (Christian Dior). Этот цвет возбуждает скорее фантазию, чем чувства, и поэтому хорош в любом возрасте, при любом темпераменте, в любом месте и в любое время. Именно поэтому хороший французский вкус требует наличия в гардеробе "маленького платья", которое почти всегда чёрного цвета. Дополненное со вкусом подобранными шарфами, поясами и украшениями, это платье полностью преображается. Для элегантной женщины оно - как холст для художника.

- Белый цвет очень освежает и омолаживает, но не сообщает о вас ничего нового. Поэтому тоже хорош в любом возрасте, при любом темпераменте и особенно в летнее время. Однако обращаться с ним надо осторожно: он незаметно подчёркивает все недостатки кожи, покраснения, мелкие сосудики, а несвежее, серое лицо способен просто "убить".

- Серый цвет в любых оттенках излучает спокойствие и уверенность. Поэтому носить его лучше молодым, желающим продемонстрировать именно эти качества, но не женщинам в возрасте, когда в наличии у них этих качеств мало кто сомневается. Иногда кажется, что тёмно-серый вообще создан только для того, чтобы подчёркивать и оттенять возраст. Он как бы говорит: "Я пожилая и признаю это".

- А вот синий и голубой даны людям исключительно ради положительных эмоций. В зависимости от отенков они придают уверенность, спокойствие и силу, создают деловую, иногда холодную атмосферу, склоняют к мечтательности, излучают покой и нежность, но при любых обстоятельствах вызывают симпатию, а на людей агрессивных и нетерпеливых действуют успокаивающе. И так было испокон веков. Недаром древнеегипетская богиня Изида носила голубые одежды. В Китае с голубым цветом связывали идею бессмертия. А обычай заворачивать новорождённых мальчиков в голубые пелёнки пошёл от желания уберечь их от сглаза и порчи. На ум сразу же приходят голубые джинсы и компьютеры фирмы IBM "DEEP BLUE". Так что синий и голубой со всеми своими оттенками не имеют никакх противопоказаний.

- Красный  - особый цвет. Самый импульсивный, потому что подобен пламени, самый эмоциональный, потому что действует на взгляд как магнит, и самый динамичный, потому что напоминает о спелых фруктах, которые просятся, чтобы их сорвали. Он даёт неограниченные возможности почти всем, но... Если на женщине старше пятидесяти или почти лишённой темпераментности надето ярко-красное платье, оно кричит что-нибудь одно из трёх:
"Я пожилая, но этого не признаю".
"Я пожилая, но стараюсь, чтобы этого не замечали".
"Я пожилая, но я молода душой".

И во всех трёх случаях звучит одно и то же : "Я - пожилая". Поэтому после пятидесяти, а также женщинам, не отличающимся темпераментностью, о ярко-красном лучше забыть.

Самые интересные цвета после пятидесяти - это тёмно-синий, чёрный и белый. И не только после пятидесяти. Самые элегантные женщины мира независимо от возраста сосредоточивались на этих цветах. Появилась даже цветовая формула: синий и чёрный с акцентом белого.

- Розовый цвет действует настолько успокаивающе, что расслабляет, - и этим о нём всё сказано.

- В фиолетовом цвете соединяются созерцательный синий и активный красный. Но в итоге оба цвета теряют своё действие. Возникает ощущение бездействия и отсутствия всяких эмоций. Взамен появляется впечатление чего-то экзотического. Молодым этот цвет со всеми его оттенками совершенно не подходит.

- Пурпурный светлый - это совсем другое дело. Хотя он тоже смешанный, но будит фантазию и пробуждает страсть ко всему новому. Не напрасно это цвет королей. Чтобы носить его с достоинством, нужно иметь незаурядные внешние данные. Классический пурпур - это ярко-красный с фиолетовым отливом.

- Зелёный - цвет спокойствия. С оттенком майской зелени, он может омолаживать.

- Коричневый - очень положительный цвет. Но приглушает, а иногда и подавляет эмоции.

- Жёлтый цвет - весёлый, свежий, повышающий бодрость и настроение, хотя в то же время и тревожащий. Более строгий и спокойный - солнечный светлый тон без присутствия зелёного оттенка.

При выборе цвета одежды пользуйтесь главным правилом: как бы ни старались, цвет не сможет создать ваш новый тип. Это будут эксперименты в ущерб вашей элегантности. Лучше всего при хорошем освещении правильно определить свой цвет. Делать это нужно при полном отсутствии косметики. Хотя мода иногда и любит смелые контрасты, к сочетанию цветов подходите осторожно. Как бы там ни было, основными цветами одежды остаются синий, чёрный, серый, коричневый и бежевый со всем морем своих оттенков и различными цветами отделки и аксессуаров.

Чёрная основа поглощает свет и прекрасно выделяет фигуру, но и выделяет цвет лица и подчёркивает, особенно после сорока, мелкие морщинки и провисания кожи. Поэтому её надо освежать и осветлять, приближая этим к естественному цвету лица. Для отделки и аксессуаров хороши белый, пастельные тона, светлые узоры. Самое драматичное - это белые акценты и блёстки светлого цвета на чёрном.

При желтоватой или несвежей коже чёрной основы в костюме лучше избегать. В таких случаях очень подойдут цвет вина или голубой.

Белая основа отражает свет  и очень освежает лицо. Позволяет использовать для отделки самые широкие сочетания. Но белое значительно округляет силуэт, и это надо учитывать.

Коричневая основа имеет тёплый элегантный вид. Даёт прекрасный эффект в сочетании с бежевыми и пастельными тонами, а также розовыми, нежно-голубыми, золотистыми. С ней хороши яркие шарфики и аксессуары для общей балансировки цвета. Лучше всех носят коричневую основу блондинки, рыжие и с каштановым цветом волос.

Бежевая основа вбирает в себя все оттенки чёрного и белого вместе с теплотой коричневого. Подходит почти всем, кроме очень полных или имеющих желтоватую кожу. Подходит для любого времени года и места.

Серая основа довольно холодна и безжизненна и без хорошей отделки и аксессуаров может выглядеть удручающе. При очень молодом лице этот цвет близко к лицу не надевать.

Тёмно-синяя основа очень хороша, потому что оживляет лицо лучше серого или чёрного и добрее к фигуре, чем белый или бежевый. Носить её можно круглый год.

Зелёный, кирпичный, средне-голубой, винный цвет могут быть использованы для основы зимой или осенью, потому что вместе с яркостью и теплотой они достаточно терпимо относятся к лицу.


Во всех затруднительных случаях не стесняйтесь раскрыть классическую таблицу сочетаемости цветов, заглядывая в которую лучшие модельеры мира видят, насколько и в какую сторону от неё отклонились, а главное - зачем.




Источник:  АСТпресс

Комментариев нет:

Отправить комментарий