четверг, 8 ноября 2012 г.

Ответы на старый как мир вопрос: "Как стать элегантной?"



Муж с женой посмотрели телевизионную костюмированную мелодраму.
- Хотел бы я знать, - говорит муж, - куда девались те нежные элегантные женщины, которые падали в обморок от поцелуя мужчины?
- Туда же, куда и те мужчины, которые доводили их до обморока поцелуем, - отвечает жена.

Красота и элегантность - это много или так себе?

Лучше всех ответил на этот вопрос мудрец, живший несколько веков назад. Лежа на смертном одре, он сказал трём своим дочерям:
- Я беден и ничего не могу оставить вам в наследство, кроме доброго совета: будьте умными, если сможете, будьте добрыми, если захотите, но красивыми будьте всегда.
Немного прямолинейно, но зато точно в цель. Пожалуй, даже приземленно, но не будем же мы за это осуждать умирающего человека.

Мораль: женская красота и элегантность, что почти одно и то же, дороже головокружительной карьеры и сейфа с грудой долларов.

Когда впервые кто-то что-то сказал об элегантности?

Так давно, что этого уже никто не помнит. Можно считать, что ощущение элегантности даётся всем людям, особенно женщинам, от рождения, но это вовсе не означает, будто каждая женщина, внутренне представляющая, что это такое, обязательно будет элегантной и внешне.

Мораль: даже в самом "трудном" случае элегантность можно (нужно!) в себе воспитать.

Зачем обществу культ элегантности и моды и кто его создаёт?

Только не конкурсы красоты, демонстрация мод и телешоу. Они лишь выразители этого культа. Желание быть красивой и элегантной так же остро, как и другие виды человеческого тщеславия. А в эту игру люди играют ровно столько, сколько существует человеческий род. Желание выделиться из толпы, художественно и артистично показать свою неповторимость - вот истинные истоки элегантности.

Однажды на вопрос, почему он задержался в модном магазине, уже всемирно известный Оскар Уайльд вполне серьёзно ответил:
- Старался выбором расцветки жилета проявить свою индивидуальность.

Мораль: так как в основе любой моды, особенно на одежду, лежит тщеславие, не стоит сломя голову бросаться в погоню за её последним "писком". Хотя этот процесс дорогой и респектабельный с виду, он из-за той страсти, которая лежит в его основе, зачастую даёт забавные результаты. Ну, например, хотя бы потому, что часто смешны не те качества, которыми ты обладаешь, а те, на которые претендуешь.

Элегантность - это искусство или наука?

Французы говорят: "Хороший вкус - лучшее украшение женщины", из чего следует, что для француженки элегантность, скорее всего, искусство. Однако, однажды знаменитая француженка мадам Жорж Санд, к тому же великолепно разбирающаяся в этом, не согласилась:
"Быть элегантной - целая наука, на её изучение порой не хватает жизни".
Современные теоретики моды взяли и вывели формулу: "Элегантность - это чувство меры во всём, из чего складывается внешний облик женщины". Хорошо сказано. Только "мера" - это больше научное понятие, тогда как элегантность и моду принято считать искусством.  В эту ловушку попадают многие. Одни начинают что-то усиленно измерять и вычислять, другие полагаются исключительно на свой вкус и интуицию. Не правы и те, и другие.

На самом деле элегантность - это способность создавать в своём внешнем блике, а зачастую и внутреннем, полную гармонию, точно такую же, какую художник создаёт на полотне, а музыкант - в музыке. И это, конечно, искусство. Но музыкант пользуется двенадцатью математически выверенными нотами, а художник - красками, подчиняющимися законам оптики. А это - уже наука.

Мораль: элегантность - это искусство и наука одновременно.

Что нужно иметь, чтобы быть элегантной?

Правильность линий лица и тела, конечно, желательна, но вовсе не обязательна. Особенно сейчас, когда всем стало окончательно ясно, что некрасивой женщины не существует. 

Разнообразие женских натур космически велико, и в каждой из них можно найти природное очарование, тем более что женщину создают положительные качества, которыми она обладает. И это не говоря уже о том, что многие знаменитые обольстительницы вообще имели крупные физические недостатки.

Обворожительная Нефертити имела слишком выгнутую длинную шею, вытянутое "лошадиное" лицо, впалую грудь и кожу желтоватого оттенка.

Мать великой королевы Ангилии Елизаветы Первой Анна Болейн, любви которой Генрих VIII добивался свыше десяти лет, носила на одной руке шесть пальцев, на шее - опухоль, а во рту - выступающий клык вместо одного из зубов. Всё это не мешало английским придворным пить из золотых кубков вино, в котором она только что выкупалась.

У Габриэль д Эстре были непомерно большие ноги, а мадемуазель де Лаварьер вообще была хромая.
На конкурсе красоты "Мисс Канада" второе место заняла студентка Королевского художественного колледжа, и только после этого судьям и публике стало известно, что у очаровашки - художницы одна нога немного короче другой.

В мире есть масса не совсем красивых женщин, которые так чудесно приспособили свою одежду, пластику тела и живость голоса к своей внешней оболочке, что самый взыскательный критик не назовёт их иначе как восхитительно элегантными. Хотя нередко можно встретить и других, внешне довольно красивых женщин, которые состоятельны и одеты в такие сверхмодные одежды и так в них движутся, что на них невозможно смотреть без слёз.

Ричард Блэквелл
Их можно увидеть не только на улице, достаточно заглянуть в так называемые "чёрные списки" безвкусных знаменитостей, которые ежегодно печатает бывший модельер Голливуда, самый строгий в мире ценитель женской элегантности Ричард Блэквелл (1922 - 2012 г.г.).
Один  раз в год он отбирает десяток известнейших в мире женских имён, обладательницы которых хотя бы раз появились на публике в наряде, нарушающем представление об элегантности. В разные времена в этих списках побывали Мадонна, Барбара Страйзенд, Шер, звезда "Титаника" англичанка Кейт Уинслет, Элизабет Тейлор и даже сама королева Англии Елизавета Вторая.
Рядом с "чёрными" Блэквелл печает "белые" списки с именами женщин, удививших не просто безупречным вкусом, но - обратите внимание на будущее! - его полной независимостью от массовой моды. В последний такой список посчастливилось попасть голливудским киноактрисам Ким Бэйсингер и Джулии Робертс, Хиллари Клинтон. Самое интересное, что за годы некоторые имена успели побывать в обоих списках.

Мораль: элегантность - это намного выше, чем просто красота. Элегантной можно быть с любой внешностью, но этого нужно очень желать.



Источник: АСТпресс



Комментариев нет:

Отправить комментарий