Витамины |
Как нужно питаться, чтобы продлить молодость кожи?. Прежде всего, необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксидантные компоненты. Именно они защитят нашу кожу от пересушивания, окисления, повысят её тонус и будут препятствовать вредным воздействиям окружающей среды. Для этого нам необходимо есть овощи и фрукты. Это всеобщеизвестно. Помимо этого повышают защитные функции кожи различные полезные жиры, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, орехах, растительных маслах.
К тому же нам нужно научиться быть внимательными к самим себе. Вдруг вам не хватает каких-нибудь витаминов, особенно таких важных для нашей красоты, как А, С, В, Е. Как же нам это распознать?
Витамин В1 |
Факторы, способствующие нехватке: чрезмерное потребление сахара или огкоголя.
Признаки нехватки: потеря аппетита; расстройства желудка (запоры или поносы); раздражительность; депрессия.
Пищевые источники потребления: ржаной хлеб, сорта пшеничного хлеба из муки грубого помола с отрубями; блюда из неочищенных (неотполированных) круп; пивные дрожжи; яичные желтки; свинина и красное мясо; внутренние органы животных; птица; рыба; бобовые, картофель; листовые овощи; грецкие орехи и арахис.
Витамины РР |
Факторы, способствующие нехватке: желудочные болезни.
Признаки нехватки: расстройства желудка; кожные раздражения; растерянность, раздражительность и депрессия; чувство жжения во рту.
Пищевые источники потребления: молоко, сыр, говядина, печень, птица, рыба, гречиха, бобовые, картофель, листовые овощи, перец, абрикосы, баклажаны, шпинат, томаты.
Витамин В6 |
Факторы, способствующие нехватке: противозаточные таблетки, некоторые медикаменты против высокого давления и туберкулёза.
Признаки нехватки: тошнота, рвота, головокружение, анемия, кожные раздражения, нервные нарушения.
Пищевые источники потребления: хлеб из муки грубого помола с отрубями, ячмень, неочищенный рис, кукуруза, соевая мука, бобы, картофель, горох, капуста белокачанная и цветная, морковь, молоко, яйца, говядина, печень, птица, бананы, авокадо, сухофрукты, орехи.
Витамин В12 |
Факторы, способствующие нехватке: длительные вегетерианские диетф, злоупотребление алкоголем, расстройства желудка.
Признаки нехватки: потеря аппетита, расстройства желудка, слабость, анемия, онемение или лёгкое покалывание в конечностях, болевые ощещения в языке, раздражительность и депрессия.
Пищевые источники потребления: выдержанный сыр, яйца, красное мясо, печень, почки, рыба.
Витамин В9 |
Факторы, способствующие нехватке: беременность и кормление ребёнка грудью, климактерический период, злоупотребление алкоголем, регулярное употребление противозаточных таблеток, аспирина или противораковых медикаментов.
Признаки нехватки: потеря аппетита, потеря массы тела, анемия, головные боли, ослабление памяти и депрессия.
Пищевые источники потребления: пшеничный хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень и другие внутренности животных, дыня, абрикосы, морковь, тыква, шпинат, капуста, бобы, листовые овощи.
Витамин С |
Факторы, способствующие нехватке: переверенная пища, злоупотребление алкоголем и курение, противозачаточные таблетки и таблетки для обезвоживания (дегидрации) организма.
Признаки нехватки: потеря аппетита, слабость, кровоточащие дёсны и склонность к кровоизлияниям на слизистых оболочка и появлению синяков на теле при лёгких ударах, медленно заживление ран, пониженная сопротивляемость инфекциям, раздражительность.
Пищевые источники потребления: цитрусовые, плоды шиповника, крыжовник, ягоды, томаты, капуста, красный сладкий перец, картофель, листовые овощи.
Кальций |
Факторы, способствующие нехватке: беременность и кормление ребёнка грудью, недостаточная двигательная активность.
Признаки нехватки: частые судороги в мышцах, утончение костей скелета, приступы учащённого сердцебиения, иногда возможно повышение давления.
Пищевые источники потребления: молочные продукты, сардины, лосось, фасоль, горох, бобы, овощи зелёного цвета.
Железо |
Однодневная норма: 18 мг.
Факторы, способствующие нехватке: менструальные периоды, желудочные расстройства.
Признаки нехватки: вялость, расстройства желудка, онемение или лёгкое покалывание в конечностях, одыжка, анемия, возможна сверхчувствительность к холоду, рассеяное внимание и лёгкие нарушения памяти, раздражительность.
Пищевые источники потребления: яйца, красное мясо, внутренние органы животных, птица, рыба, морские моллюски, сухофрукты, изюм, сок чернослива, бобовые, орехи, листовые овощи.
Магний |
Факторы, способствующие нехватке: беременность и кормление ребёнка грудью, злоупотребление алкоголем, таблетки для обезвоживания организма и медикаменты против рака, желудочные расстройства.
Признаки нехватки: мышечные судороги или подёргивания, аритмия сердца, повышенное давление, повышенная чувствительность к шуму и стрессам, раздражительность и депрессия, мигреневые головные боли.
Пищевые источники потребления: зернобобовые, орехи, подсолнечные, тыквенные и другие семечки, овощи зелёного цвета и листовые (особенно шпинат), некипячёная или ключевая вода.
Калий |
Факторы, способствующие нехватке: злоупотребление алкоголем, диабет, болезнь печени.
Признаки нехватки: слабость, мышечные судороги или подёргивания, аритмия сердца, повышенное давление, рассеянное внимание.
Пищевые источники потребления: зерновые, цитрусовые, ягоды, томаты, цветная капуста, овощи зелёного цвета и листовые, картофель и сладкий картофель (батат).
Цинк |
Факторы, способствующие нехватке: беременность и кормление ребёнка грудью, старение, злоупотребление алкоголем, диабет, болезнь печени.
Признаки нехватки: ослабление иммунной системы, замедление роста, замедление полового созревания, сложности с развитием плода при беременности (малый вес ребёнка при рождении и т.д.)
Пищевые источники потребления: зерновые, пивные дрожжи, соя, рис, горох, фасаль, красное мясо, внутренние органы животных, морские продукты, грибы, томаты, редька, редис, картофель, морковь, арбуз, капуста, чеснок, овощи зелёного цвета и листовые, груша, яблоки, крыжовник, малина, чёрная смородина.
Источник: АСТпресс
Комментариев нет:
Отправить комментарий