пятница, 20 января 2012 г.

Остеопороз: Факторы Риска



Существует целый ряд факторов, предраспологающих к возникновению остеопороза, предотвратить которых не в наших силах.
Однако многие факторы можно исключить полностью, и таким образом значительно снизить риск возникновения этого заболевания.

Неизбежные факторы
1.Пол. Женщины  большей степени подвержены остеопорозу, поскольку изначально их кости мельче и тоньше, чем у мужчин.

2.Возраст. После менопаузы риск остеопороза особенно высок, что связано с падением уровня эстрогена, задерживающего кальций в костных тканях.

3.Генетическая предрасположенность. Если в семье кто-то (бабушка, мать) болел остеопорозом, вероятность его возникновения у женщин резко повышается.

4.Раса. Женщины белой расы и стран Азии в большей степени подвержены остеопорозу, чем например, афро-американки или испанки, обладающие более тяжёлой структурой костей.

5. До сих пор неясно, почему белокожие и светловолосые женщины в большей степени подвержены остеопорозу. Однако тонкая фигура, а следовательно, тонкая кость означают, что даже в 35 лет, в период наивысшей крепости костяка, эти женщины обладают недостаточной прочностью костей, а со временем их плотность ещё более снижается.



Факторы, которые можно исключить
1.Курение. Это несомненно, фактор риска. У курящих женщин менопауза происходит в среднем на пять лет раньше, чем у некурящих. Следовательно, уровень эстрогена у них падает раньше. Кроме того, курение подавляет процесс формирования новых костных тканей.

2.Диета. Если в вашем рационе не содержится достаточного количества кальция и витамида D, риск возникновения остеопороза увеличивается. То же относится к употреблению большого количества кофеина и безалкогольных напитков. Кофеин подавляет процесс формирования костной ткани и увеличивает количество кальция в моче. Безалкогольные напитки содержат фосфаты, затрудняющие процесс усвоения кальция.

3.Недостаток физических нагрузок. Пассивный, неподвижый образ жизни - очень существенный фактор возникновения остеопороза. Для того чтобы кости были прочными, им требуются постоянные нагрузки.

4.Недостаток веса и увлечение разного рода диетами. Недостаток веса означает отсутствие достаточного количества жировых клеток в организме. Дело в том, что после менопаузы жировые клетки, используя специальный гормон андростендион, превращают его в слабую разновидность эстрогена - эстрон. Поэтому чем меньше в организме жировых клеток, тем меньше эстрона и тем меньше защищены костные ткани.

5.Отсутствие детей либо слишком долгий период кормления грудью. Во время беременности увеличивается прочность костей. Частично это связано с необходимостью обеспечения безопасности плода, а также с изменением гормонального баланса. Если вы ни разу не выносили ребёнка до полного срока, у вашего организма не было стимула к формированию излишков костной ткани. Если вы кормили грудью детей более года, вы таким образом лишали свой организм слишком большого количества кальция.

Кальций - основной минеральный компонент костей. Однако для поддержания их здоровья необходимо постоянно пополнять запасы кальция в организме. Очень важно, чтобы рацион был богат кальцием и в тоже время содержал минимум насыщенных жиров, соли, сахара и максимум клетчатки и углеводов. Помните, что кальций содержится отнюдь не только в молочных продуктах, как думают многие. На самом деле гораздо больше кальция можно получить из зелёных овощей и рыбы. Если вы не будете увлекаться только молочными продуктами, вы сумеете избежать избытка жиров. Именно из-за высокого содержания жиров следует отдавать предпочтение снятому молоку, то есть обезжиренному, которое тем не менее богато кальцием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий