среда, 18 января 2012 г.

Молодость ваших костей


Реальность такова, что, по мере того как мы стареем, стареют и подвергаются изменениям кости нашего скелета. Если наши ноги, бёдра и позвоночник недостаточно крепки и надёжны, возникает множество проблем.
Эстроген  способствует задержке кальция в костных тканях, не позволяя ему уходить в кровь. С наступлением менопаузы уровень эстрогена падает, и трудно становится сохранить ту же массу и плотность костной ткани, какая была в молодости.

Что необходимо знать об остеопорозе
Остеопороз означает "пористые кости". Это молчаливый убийца женщин старше 50 лет. Он становится причиной миллионов переломов костей у людей старше 45 лет. От трети до половины женщин в результате остеопороза становятся ниже ростом, теряют нормальную осанку; у них может даже возникнуть горб.

Мужчины также подвержены этому заболеванию, но их кости изначально более крепкие, и их прочность и здоровье зависят не от эстрогена, а от мужского гормона тестостерона.

Большую роль в возникновении остеопороза играют гормоны. Падение уровня эстрогена в период менопаузы - один из главнейших факторов развития заболевания, поскольку эстроген способствует сохранению кальция в тканях костей. Очень важную роль играют надпочечники. Они производят гормон стресса - кортизол, влияющий на процесс поглощения организмом глюкозы и аминокислот. Избыток кортизола препятствует правильной реакции имунной системы на возникающие заболевания.

В следующем посте вы узнаете о целом ряде факторов риска, предраспологающих к возникновению остеопороза, предотвратить которых не в наших силах...

Комментариев нет:

Отправить комментарий