четверг, 26 января 2012 г.

Сохранение здоровья кожи в зрелые годы


Мы восхищаемся юностью: стройная фигура, пышные волосы, нежная, гладкая кожа. Естественно поэтому, что мы все хотим выглядеть на 10 лет моложе. Не в наших силах, конечно. повернуть время вспять, но мы можем многое сделать для того, чтобы годы не повлияли на нашу внешность, чтобы, несмотря на возраст, мы всегда молодо выглядели.
Да, к сожалению, чудес не бывает, и никакие волшебные пилюли не позволят нам вновь выглядеть, как в детстве. Однако дело в том, что мы и не хотим вновь становиться детьми, но стремимся просто к тому, чтобы наша внешность соответствовала нашему самовосприятию, хотим быть естественными и привлекательными.

Кожа в зрелые годы
После 40 лет кожа становится тоньше и более подвержена воздействию неблагоприятных факторов, например солнечных лучей; она теряет свою эластичность, появляются складки и морщины. Иногда возникают пигментные пятна либо, наоборот, кожа теряет естественные краски. В этом возрасте кожа становится суше, теряет естественную влагу.

Как сохранить молодость кожи
1. Избегайте длительного пребывания на солнце (пользуйтесь солнцезащитными кремами, козырьками, носите широкополые шляпы, соответствующую одежду, закрывающую тело от солнца, занимайтесь зарядкой на улице только рано утром или вечером).

2. Активизируйте процесс обновления кожи (ускоряйте отшелушивание старых клеток, пользуясь специальными щётками или губками для лица).

3. Увлажняйте кожу (пейте не менее 8-10 стаканов жидкости в день; пользуйтесь увлажняющими средствами для лица).

4. Откажитесь от курения и излишнего употребления алкоголя.

5. Обеспечьте коже достаточное питание (чрезвычайно важную роль играют витамины А, В, С и Е).

6. Обеспечьте полноценный и достаточно продолжительный сон.

7. В случае необходимости обратитесь к врачу-дерматологу за консультацией - возможно, вам требуется лечение.



Остерегайтесь ультрафиолетовых лучей
Ультрафиолетовые лучи, или волны, можно разделить на три вида - 
А, В, С.
А -ультрафиолетовые волны обеспечивают кретковременный, быстрый загар, но при этом проникают до самых глубоких слоёв кожи и могут нанести большой вред. Именно поэтому первые часы пребывания на солнце так сильно поражают кожу, изменяют её цвет. Некоторые женщины считают, что вред будет меньшим, если они, прежде чем появиться на солнце, проведут несколько сеансов ультрофиолетового облучения при помощи специальных приборов.
Однако, к сожалению, это не так. Искусственные ультрафиолетовые лучи так же вредны, как и естественные. Последние исследования развеяли также миф о том, что А-ультрафиолетовые лучи наносят меньший вред, чем В-ультрафиолетовые лучи.

О влиянии В-ультрафиолетовых лучей на кожу
В-ультрафиолетовые волны короче и активнее, чем А, они способны вызывать ожоги и долгосрочный загар. Они воздействуют практически на все слои кожи. В-ультрафиолетовые лучи обладают наибольшей активностью с 10 до 15 часов.

Исследования показали, что В-ультрафиолетовые лучи (они наиболее активны летом) подавляют деятельность иммунной системы людей и животных. Установлено также, что даже химические солнцезащитные средства не способны снизить активность В-ультрафиолетовых лучей, а следовательно, необходимо всеми силами избегать пребывания на солнце.

Наиболее короткими являются С-ультрафиолетовые волны. Они обычно поглощаются озоновым слоем атмосферы. Однако в связи с тем, что в последние годы озоновый слой разрушается, то тут, то там возникают "озоновые дыры" в атмосфере, мы уже не можем быть столь уверенными в своей полной защищённости от С-ультрафиолетовых лучей. Лучше всего самим о себе позаботиться.

В следующей статье мы продолжим знакомство как сохранить молодость кожи.

Источник: Дэвид Рибак. Сохрани молодость и красоту. Книга для женщин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий