суббота, 25 мая 2013 г.

Ромашковый чай

Долгое время считалось, что настой ромашки снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Но недавно было выявлено еще одно удивительное свойство этого напитка.


Ученые из Университета в Аберистуите (Уэльс) и специалисты из Японии пришли к выводу, что настой на основе ромашки является прекрасным лечебным средством для больных сахарным диабетом.

Целебный напиток снижает уровень сахара в крови и помогает предотвратить такие осложнения диабета, как слепота, заболевание почек, ухудшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем и гипергликемия.

Было проведено исследование с участием добровольцев, больных диабетом второго типа. В течение 3 недель они регулярно пили ромашковый чай, и в итоге оказалось, что уровень содержания сахара в крови у них снизился на 25%.

Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Сегодня чай стал традиционным напитком в каждой семье. Кто-то пьет черный, кто-то предпочитает зеленый чай, а кто-то наслаждается экзотическими сортами. Особе место в этом перечне занимают чаи травяные и в частности ромашковый чай. 

С давних пор, когда еще не было возможности всесторонне исследовать свойства ромашкового чая, была подмечена полезная особенность этого напитка расслаблять и успокаивать нервы, бороться с бессонницей. Во многих семьях чашка ромашкового чая перед сном является непременным атрибутом вечернего ритуала. Еще один плюс в пользу этого напитка состоит в том, что его можно давать даже маленьким детям, если, конечно, у малыша нет аллергии на ромашку.

Седативное действие чая объясняется содержанием в ромашке апигенина — вещества положительно влияющего на нервную систему.

Антибактериальные свойства ромашки позволяют рекомендовать ромашковый чай тем, кто страдает расстройствами и заболеваниями сердечнососудистой системы, почек.
Ромашковый чай с добавлением душицы окажет ветрогонное действие, облегчив отход газов и уменьшив газообразование.

Пользу ромашкового чая, несомненно, оценят и те, кто страдает нарушениями микрофлоры кишечника — целебный напиток поможет восстановить баланс.
Для людей, постоянно принимающих обезболивающие и противовоспалительные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, ромашковый чай является средством профилактики и защиты желудка от разъедающего действия этих лекарств.

При простудных заболеваниях ромашковый чай полезен в качестве противомикробного, потогонного и обезболивающего средства. Также благодаря содержанию бисаболола ромашковые отвары способны снимать боли и спазмы во время менструаций, заболеваний женский половой сферы.

Наряду с перечисленными полезными свойствами ромашка обладает противосудорожным, желчегонным действием, чашка ромашкового чая может оказать неоценимую услугу людям, периодически страдающим от сильных мигреней.

В результате последних исследований доказано, что ромашковый чай является весьма полезным напитком для больных диабетом второго типа — ромашка содержит вещества, которые способны понижать уровень сахара в крови.

Полезен ромашковый чай и для кожи лица. Считается, что если ежедневно выпивать чашку ромашкового чая с медом за полчаса до завтрака, то вам обеспечен здоровый вид, свежий и приятный цвет лица.


Рецепты чая с ромашкой

Традиционный ромашковый чай 
Заваривается чай из расчета 1-ой чайной ложки соцветия ромашки на 250 мл кипящей воды. Чаю необходимо дать настояться в течение 10 минут. Пить напиток рекомендуется не горячим. Его можно подсластить сахаром или медом.

Ромашковый чай с мятой или мелиссой
Очень полезен при стрессах и бессоннице. Соотношение ромашки и мяты (мелиссы) в приготовлении данного чая берется 1/1. Смесь одной столовой ложки ромашковых соцветий и такого же количества мяты заливается 400 мл кипятка. Настаивать необходимо 5-10 минут, после чего, можете смело пить напиток.

Распространенной также является смесь ромашки с черным чаем. Пропорции ингредиентов аналогичны. Вкус получается уникальным.

Пейте ромашковый чай. Будьте здоровы!



Комментариев нет:

Отправить комментарий