пятница, 29 марта 2013 г.

Секрет идеального завтрака



Завтрак, богатый протеином (например, яйца, йогурт и нежирная говядина), поможет сохранить стройность и удержаться от ночных перекусов. Об этом заявили сотрудники университета Миссури (США), пишет The Daily Mail. Ученые выяснили, что содержащие протеин продукты позволяют контролировать аппетит.


Согласно результатам исследования, 60% молодых американцев регулярно пропускают самый важный прием пищи - завтрак. По словам Хизер Лейди из департамента питания при университете, правильный утренний рацион - ключ к решению проблемы ожирения в Америке, где насчитывается более 25 млн людей, страдающих от этого недуга.

Специалисты провели эксперимент с участием 20 девушек в возрасте 18-20 лет, страдающих от избыточного веса или ожирения. Испытуемых разделили на группы: первая не завтракала, вторая потребляла продукты, содержащие протеин (яйца и мясо), а третья - зерновые. В целом завтрак состоял из 350 калорий. В ходе опыта участницы заполняли опросник и сдавали анализы крови.

С помощью МРТ ученые сканировали их области мозга, контролирующие мотивацию к еде и процесс потребления пищи. Было установлено, что высокопротеиновый завтрак (35 гр белка) позволял наедаться, регулировать расход энергии, а также снижал активность в мозге. Девушки, отдавшие предпочтение такому завтраку, отказывались от жирной и сладкой пищи по вечерам, чего нельзя сказать о тех, кто потреблял зерновые или вовсе отказывался от утренней трапезы.

"Потребление завтрака, богатого протеинами, влияет на то, чем вы будете питаться в течение дня. Полученные данные показывают, что правильный утренний рацион позволяет предотвратить переедание и улучшает качество питания, заменяя вредные перекусы качественными продуктами на завтрак", - комментируют авторы работы.

Тем, кто отказывается от завтрака, они рекомендуют нарушить традицию хотя бы на три дня - за это время организм успеет адаптироваться к новому режиму работы.

Результаты исследования ученых опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/29/03/2013/851630.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий