воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Мята. Подорожник. Ромашка



Продолжаем знакомиться с лекарственными растениями, применяемых в косметологии,,,,

Мята перечная (Mentha piperita L) издавна была любима в народе. В Древней Руси настойку мяты широко использовали для освежения лица и тела. Особенно хорошо помогал он при раздражении кожи и зуде.
Примочки, втирания настоя мяты снимали воспалительные процессы на коже, невралгические боли и судороги. В Древнем Риме мята также была очень популярным растением. Чтобы у гостей было жизнерадостное и весёлое настроение, перед их приёмом столы натирали листьями мяты, а в воздухе разбрызгивали мятную воду. Учащимся советовали носить на голове венки из мяты, ибо считалось, что запах мятного эфирного масла возбуждает работу мозга.
В домашних условиях свежие и сухие листья употребляли как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Мята предупреждает скисание молока, а если переложить её листьями свежие фрукты, то они дольше сохранятся.
Примочки и протирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает суд и сыпи. Для приготовления настоя необходимо столовую ложку высушенных листьев мяты залить стаканом (200мл) крутого кипятка, настоять в течение 30-40 минут и затем процедить. Настой можно добавлять к туалетным водам.



Подорожник (Plantago major). Сильные ранозаживляющие и противовоспалительные свойства этого растения, способность содействовать быстрой регенерации повреждённой ткани, большое количество витаминов делают настои из его листьев незаменимым средством профилактического ухода за кожей лица и шеи.
Для приготовления настоя берут одну-две столовые ложки (10-20 г) сухих измельчённых листьев подорожника и заливают 200 мл кипятка, настаивают от получаса до двух часов, затем процеживают.
Хорошо использовать свежий сок подорожника в виде протираний, примочек, компрессов при нарывах, ранах и ушибах. Если сок подорожника нужно заготовить впрок, то к 80 мл сока добавляют 20 мл 96-градусного спирта и хранят в темном прохладном месте в стеклянных флаконах.
Очень полезно при сухой коже, на которой начинают образовываться морщины, использовать любой витаминизированный крем, добавив туда свежий сок подорожника. Свежий сок тщательно перемешивают в баночке с кремом, а остаток сливают.



Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L) - одно из популярнейших лекарственных растений. Она отличается приятным запахом, который придаёт ей эфирное масло, а также болеутоляющим и смягчающим действием, ослабляющим аллергические реакции.
Обмывания настоем из сухих цветков ромашки укрепляют тонус кожи; эффективны и маски из настоя. Ромашка смягчает и снимает раздражение, дезинфецирует кожу лица. Особенно хорошо она помогает при очень чувствительной коже. примочки успокаивают усталые и покрасневшие веки, уменьшают воспаления при солнечных ожогах.
Комплекс веществ, содержащихся в цветках ромашки, обладает выраженными вяжущими свойствами. Поэтому её рекомендуют применять при жирной себорее в виде обмываний и примочек. Для ухода за кожей лица к жирным и витаминизированным кремам можно добавлять настой ромашки, делать из него лосьоны.
Туалетная вода с ромашкой хорошо тонизирует клетки кожи, придаёт ей свежий вид. Эту воду легко приготовить самим. К 70 мл настоя ромашки (одну-две чайные ложки ромашки залить стаканом кипятка, настоять в течении 15-20 минут и затем процедить) добавить 25 мл спирта и 5 мл глицерина. Всё смешать и перелить во флакон с притёртой пробкой. Полученную таким образом туалетную воду можно применять как лосьон для очистки лица от пыли, грязи и кожных выделений.
Водный настой цветков ромашки (20 г сухих цветов заливают 200 мл кипящей воды, кипятят в течении пяти минут, затем настаивают не менее часа) - антисептическое и вяжущее средство для полоскания, примочек, обмываний, очень хорошо попогает при жирной себорее лица, оказывая противовоспалительное действие и улучшая салоотделение.
Для приготовления питательного крема с ромашкой необходимо к настою ромашки (3,5 мл) добавить 0,3 г парафина, 1 г ланолина, 4 г свиного сала и 5,5 г вазелина. Всё подогреть (но не кипятить!) и тщательно перемешивать. Не доводя до охлаждения, перелить в банку. Можно к 15 мл водного настоя цветков ромашки добавить 125 г ланолина и всё тщательно перемешать.
Полученные кремы благотворно действуют на кожу, смягчают и тонизируют её.
От угрей на лице помогут избавиться горячие припарки из сухих цветков ромашки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий